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100세 시대 건강

당근의 효능

by 유튜브 해운대 여행 TV 2024. 6. 12.
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당근

오늘은 당근의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

당근쥬스-당근의효능

 

 

 


특성

당근은 미나리과에 속하는 두해살이풀로서 아프카니스탄에서는 2,000년 이상의 재배역사가 있다.


우리나라에는 당나라에서 도입되었기 때문에 당근이라고 부르기도 하고 홍당무라고도 한다.


당근에는 서양종과 동양종의 품종이 많다.

식용으로 하는 것은 비대한 뿌리이고 그 색은 오렌지색이나 홍색인 것이 일반적이다.

뿌리의 정상부에 길 다란 엽병을 가진 우상복엽이 붙어 있고 꽃잎이 5장인 하얀 소화가 우산모양으로 달려져 있다.


이용


당근은 샐러드, 카레나이스 등 단품보다도 다른 소재와 함께 사용하는 경우가 많지만 다른 채소와 함께 쥬스를 만들면 채소에 들어 있는 비타민 C를 파괴하게 된다.


 뿌리와 잎에 카로틴이 많이 들어 있으므로 기름에 볶아서 먹으면 영양분이 파괴되지 않은 상태로 먹을 수 있다.


효능

첫 번째: 펙틴과 리그닌이 있어 장의 벽을 보호하기 때문에 설사를 멎게 하는 작용을 한다.

두 번째:폐암을 포함하여 담배와 관련된 암을 억제하는데 좋은 채소이다.

세 번째: 혈중 콜레스테롤 및 변비를 예방한다.

네 번째:신경과민증, 천식, 폐기종, 특히 피부질환의 치료에 많이 이용된다.

다섯 번째:강장, 피로회복에 좋으며 원활한 호흡과 위장이나 허파를 건강하게 해 준다.

여섯번째:당근쥬스는 빈혈, 병후회복, 식욕증진 등에 좋은 식품이다.

일곱 번째:씨앗은 달여서 먹게 되면 신장병, 이뇨, 수종, 구충제 등에 좋다.

 여덟 번째:심장이 약하거나 심장병이 있는 사람은 하루에 세 번 당근 한 뿌리씩을 계속 먹으면 효과가 있으며 미용에도 좋다.


당근은 여러 가지 이유로 몸에 좋습니다.


당근에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어서, 시력 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.

또한, 항산화 물질이 많아서 세포를 보호하고, 노화 방지에도 효과적입니다.

식이섬유도 많아서 소화를 돕고, 장 건강에 좋습니다.

이 외에도 당근은 심장 건강을 지키고, 면역 체계를 강화하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

건강한 식단에 당근을 포함시키는 것은 여러모로 이로운 선택이 될 것입니다.

당근과 잘 어울리는 음식 두 가지를 추천해 드리겠습니다.

닭가슴살: 당근과 닭가슴살은 영양가가 높고 건강에 좋은 조합입니다.

당근의 달콤한 맛과 닭가슴살의 담백한 맛이 잘 어우러져, 샐러드나 볶음 요리에 적합합니다.



퀴노아: 퀴노아는 고단백 식품으로, 당근과 함께 먹으면 영양 균형이 잘 맞는 식사가 됩니다.

퀴노아 샐러드에 당근을 넣어 먹으면 식이섬유와 비타민이 풍부한 건강식을 즐길 수 있습니다.

퀴노아는 남미 원산의 곡물로, 고단백, 고섬유질이며, 필수 아미노산을 모두 함유하고 있는 슈퍼푸드입니다.

쌀이나 다른 곡물 대신에 사용할 수 있으며, 샐러드, 수프, 볶음밥 등 다양한 요리에 활용됩니다.

영양가가 높아 건강에 좋은 식품으로 인기가 많습니다.

이 두 가지 음식은 당근과 함께 먹었을 때 영양적으로도 좋고, 맛의 조화도 훌륭합니다.

건강한 식단을 구성할 때 참고하시면 좋을 것 같아요.



당근 샐러드를 맛있게 즐기는 방법은 여러 가지가 있습니다. 


여기 간단한 몇 가지 팁을 드릴게요.


신선한 당근을 사용하세요. 

당근은 신선할수록 맛이 좋습니다.


당근을 얇게 채 썰거나 강판에 갈아서 부드러운 식감을 줄 수 있습니다.

레몬즙이나 오렌지즙을 조금 뿌려서 상큼한 맛을 더해보세요.

올리브 오일, 소금, 그리고 후추로 간단하게 드레싱을 만들어 당근에 버무려 주세요.


견과류나 씨앗류를 추가하여 식감을 살리고 영양가를 높여보세요.


허브를 추가하여 향긋한 맛을 더할 수 있습니다. 

예를 들어, 파슬리나 민트가 좋습니다.

다른 채소나 과일을 추가하여 다양한 맛과 색상을 즐겨보세요. 


예를 들어, 사과나 셀러리를 추가하면 좋습니다.

이러한 팁들을 활용하여 당신만의 맛있는 당근 샐러드를 만들어 보시고,

즐거운 식사 시간 되시길 바랍니다.

당근과 함께 먹으면 좋은 닭가슴살



당근 샐러드와 함께하는 닭가슴살 스테이크를 소개하여 볼게요.

재료: 닭가슴살, 당근, 양상추, 방울토마토, 소금, 후추, 올리브 오일, 발사믹 식초

만드는 법:닭가슴살에 소금과 후추로 간을 합니다.

팬에 올리브 오일을 두르고 닭 가슴살을 중불에서 양면이 익을 때까지 구워줍니다.

당근, 양상추, 방울토마토를 씻어 샐러드를 만듭니다.

접시에 샐러드를 담고 그 위에 구운 닭 가슴살을 올린 후, 발사믹 식초를 살짝 뿌려 마무리합니다.

이 레시피들은 당근과 함께 먹기에 좋으며, 건강한 식사를 원하시는 분들께 추천드립니다.

맛있게 만들어 드시길 바랍니다.

100세 시대에 건강 관리에 유념들 하시고, 가정엔 늘 웃음꽃이 끊이질 않는 그런 날들이 이어지시길 기원드리겠습니다.

부산 해운대에서 이소룡(김성은)이었습니다.

구독, 좋아요는 사랑입니다.

감사합니다.

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